Задайте питання юристу

837 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Міжнародне право, 18 травня 2024, питання №109328 250₴

Просроченный период пребывания

Добрый день, имею 2 паспорта (разных государств), и совершила ошибку, так как въезжала по одному и после въезжала и выезжала по другому. (В Украину по украинскому)
В итоге по одному из паспортов превышено пребывание на более пол года, но в другом загран паспорте есть печати, о приезде и выезде.
Прилетев из точки А, Год назад меня не пустили с иностранным паспортом в Украину, и на границе достала укр паспорт и спокойно по нему заехала в Украину и выехала в Молдавию, а от туда вылетала в день приезда по другому паспорту.
Прилетев через 9 мес, тем же маршрутом, мне сообщили, что разрешено было пребывать в Молдавии не более 3х месяцев (а я превысила на пол года). Что делать в этой ситуации?
Если я не буду приезжать в Молдавию несколько лет, это аннулируют как нарушение?

Відповіді юристів (5)

    Турчин Ярослав Олександрович
    40%

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, АЛЕКСАНДРА!

    Вы, как и многие другие граждане, забыли видимо, что Молдова не член Европейского Союза и нет безлимитных сроков как для наших беженцев в ЕС.

    У Вас как я понимаю паспорт не Молдовы?

    Если Молдовы, то для государства Вы гражданка Молдовы независимо от того, по какому паспорту въезжали и нарушения нет.

    Если третьего государства, то нужно понимать какой режим у государства Вашего гражданства с Молдовой.

    Республика Молдова, как и любое другое государство мира, регламентирует режим пребывания иностранцев на своей территории, контролирует их въезд, выезд и нахождение, а также применяет меры принуждения в случае несоблюдения режима пребывания.

    Одним из инструментов релизации вышеизложенного является положения закона предусматривающее ответственность за нарушения правил пребывания в Молдове.Таким образом, за нарушение миграционного законодательства закон предусматривает наказания, которым могут быть подвергнуты как иностранцы, так и физические или юридические лица – резиденты страны.

    — Если иностранец не покинет страну по истечении предоставленного срока нахождения или пребывания, который в случае граждан стран имеющие визовый режим с Молдовой, равен сроку на который была выдана виза, а в случае граждан стран с которыми Молдова имеет безвизовый режим, равен 90 дням в течении 6-ти месяцев, то данное нарушение влечет за собой наложение штрафа в размере от 12 до 30 условных единиц (1338 - 3345 гривен).

    Одна условная единица равняется 50-ти молдавским леям.

    — Если иностранец воспользуетя подложными документами или представит ложные сведения в целях получения визы или удостоверяющих личность документов, ему грозит штраф в размере от 30 до 60 условных единиц.

    — Если иностранец подаст в компетентный орган по делам иностранцев заявление о предоставлении или продлении права на временное пребывание с нарушением сроков предусмотренных законом, он может быть оштрафован на сумму в размере от 18 до 30 условных единиц.

    — Если иностранец не задекларирует в компетентные органы, в установленный законом срок факт своего въезда на территорию Республики Молдова, как основание для его взятия на учет, ему грозит штраф в размере от 6 до 12 условных единиц.Примечание: Данная норма применяется по отношению к иностранцам вьехавшие в Молдову через пункты пропуска на участке границы между Приднестровьем и Украиной.

    — Недекларирование иностранными гражданами в течение 15 дней об изменении проездного документа, а также о потере, краже, повреждении проездного документа/вида на жительство/удостоверения личности для лиц без гражданства или о любых изменениях, произошедших в гражданском состоянии и в персональных данных, в частности об изменении фамилии, имени, гражданства, местожительства и/или проживания, о заключении брака, его расторжения или аннулирования, влечет наложение штрафа в размере от 12 до 30 условных единиц.

    — Несоблюдение иностранными гражданами обязанности постоянно иметь при себе вид на жительство или удостоверение личности для лиц без гражданства, не отчуждать его и представлять по запросу компетентных органов всякий раз, когда это требуется, влечет наложение штрафа в размере от 12 до 30 условных единиц.

    — Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, временно пребывающими в Республике Молдова, не имеющими вида на жительство с целью трудовой деятельности, выданного в установленном законодательством порядке, влечет наложение штрафа в размере от 30 до 60 условных единиц.

    ПО ВАШЕЙ СИТУАЦИИ.

    Граждане Украины могут находиться на территории Республики Молдова без дополнительной легализации не более 90 календарных дней в течение последних 180 календарных дней.

    Иностранные граждане обязаны покинуть страну до истечения разрешенного для пребывания срока. К лицам, нарушившим сроки нахождения на территории Республики Молдова, применяется штраф в размере от 12 до 30 условных единиц.

    Одна условная единица соответствует 50 леев.

    Штраф не применяeтся к иностранным гражданам в случае, если они добровольно покинут территорию Республики Молдова в течение 15 дней после истечения срока нахождения или пребывания.

    Также штраф не применяется к обладателям проездных документов, проживающим в населенных пунктах левобережья Днестра (Приднестровья).

    Законом установлен запрет на въезд в Республику Молдова от одного года до пяти лет для лиц, нарушивших сроки пребывания.

    Эти нормы не распространяются на:

    - иностранцев, состоящих в браке с гражданами Республики Молдова или с другими иностранцами, обладающими правом на постоянное пребывание в Республике Молдова;

    - иностранцев, имеющих общих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей с лицами, имеющими право на пребывание на территории Республики Молдова, за исключением случаев лишения иностранцев родительских прав.

    В отношении иностранца, который незаконно въехал в Республику Молдова, срок запрета на въезд составляет 5 лет.

    В миграционном законодательстве Республики Молдова существуют два разных понятия предусматривающие ограничения на вьезд в страну для иностранцев, таким образом, в некоторых случаях, возникает путаница что приводит к ошибочной юридической оценке фактической ситуации.Таким образом, закон предусматривает запрет на въезд и отказ во вьезде (Неразрешение въезда).

    ОТКАЗ ВО ВЪЕЗДЕ В РЕСПУБЛИКУ МОЛДОВА

    Иностранцу может быть отказано во вьезде посредством принятого пограничным полицейским решения, содержащего основание отказа.Мотивированное решение выносится пограничным полицейским, принявшим соответствующее решение и вручается заинтересованному лицу.Такого рода решения выносятся в отношении лиц, которые не соответствуют условиям въезда в Республику Молдова. Более подробно с правилами вьезда в Молдову, вы можете ознакомится перейдя по ссылке.Лицо, которому отказано во въезде в Республику Молдова или выезде из нее, вправе обжаловать решение в судебную инстанцию.С этой целью сотрудник пограничной полиции обязан сообщить ему контактные данные Союза адвокатов, способного предоставить информацию о представителях, компетентных действовать от имени лица.Однако, подача жалобы в судебную инстанцию не приостанавливает действие решения об отказе. Если судебная инстанция аннулирует решение об отказе, любые изменения, внесенные в проездные документы лица в связи с исполнением решения об отказе, исправляются, что дает ему право пересекать государственную границу.Лицо, которому не было разрешено пересечение государственной границы, обязано незамедлительно покинуть пункт пропуска; соответствующий факт отмечается в Интегрированной информационной системе Пограничной полиции и Интегрированной информационной системе миграции и убежища.Пограничная полиция ведет Реестр учета лиц, в отношении которых вынесено решение об отказе во въезде в Республику Молдова или в выезде из нее.

    Мотивы отказа во вьезде в Молдову

    Не разрешается въезд на территорию Республики Молдова если иностранцы:а) не обладают действительными проездными документами, утвержденными или признанными Республикой Молдова, если международными договорами, стороной которых она является, не предусмотрено иное;b) не имеют визу, выданную в соответствии с настоящим законом, или, по обстоятельствам, действительный вид на жительство либо удостоверение личности для беженцев или получателей гуманитарной защиты, либо подтверждение права нахождения на территории Республики Молдова, если международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова, не предусмотрено иное;с) не представляют документы, обосновывающие цель въезда, а также доказательства наличия соответствующих средств как на содержание в период пребывания, так и для возвращения в страну происхождения или для транзита в другую страну при наличии гарантии разрешения въезда на ее территорию;d) не представляют гарантии разрешения въезда на территорию страны назначения или выезда с территории Республики Молдова – для иностранцев, проезжающих транзитом;е) иностранцу был запрещен въезд в Республику Молдова, или которые объявлены нежелательными лицами;f) представляют угрозу национальной безопасности, общественному порядку и общественному здоровью.g) в отношении иностранца была внесена персональная отметка в целях неразрешения въезда в Республику Молдова.

    Также, во въезде может быть отказано если:— от международных организаций, членом которых является Республика Молдова, или публичных властей, осуществляющих деятельность по борьбе с терроризмом, поступила информация, что иностранец финансирует, готовит, поддерживает в любой форме или совершает террористические акты;— имеются признаки того, что иностранец участвует в транснациональных организованных преступных группировках или поддерживает в любой форме их деятельность;— есть основания полагать, что иностранец совершил или участвовал в совершении преступлений против мира и человечества либо в военных преступлениях или преступлениях против человечности, квалифицируемых как таковые международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова;— иностранец представил ложные сведения при оформлении документов на въезд в Республику Молдова;— иностранец нарушил режим государственной границы и режим пункта пропуска через государственную границу;— во время других посещений Республики Молдова или находясь за ее пределами иностранец совершил преступления против государства или граждан Республики Молдова и имеют непогашенную судимость;— иностранец ввозил или пытался ввезти незаконно в Республику Молдова других иностранцев либо был вовлечен в торговлю людьми;— ранее иностранец без веских на то оснований нарушал цель, заявленную при получении визы или при въезде на территорию Республики Молдова.— ранее иностранец был удален c территории страны и не возместил связанные с его удалением расходы;— иностранцу запрещен въезд в Республику Молдова;— в отношении иностранца истек предоставленный законом срок его нахождения или пребывания на территории Республики Молдова.

    ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В МОЛДОВУ

    Запретом на вьезд является решение компетентного органа по делам иностранцев, запрещающее въезд, пребывание и нахождение в течение определенного периода на территории Республики Молдова или, по обстоятельствам, решение Пограничной полиции в отношении иностранца, который пересекает государственную границу Республики Молдова после того, как его пребывание стало неправомерным, и к которому не была применена мера по возвращению с территории страны;О применении меры по запрещению въезда в Республику Молдова и о мотивах принятия такого решения иностранцу сообщается в письменной форме компетентным органом, применившим данную меру. Запрещение въезда в Республику Молдова доводится до сведения иностранца отдельным решением или одновременно с решением о возвращении.Течение срока запрета начинается со дня выезда иностранца за пределы Республики Молдова, а в случае если иностранец не находится на территории Республики Молдова – со дня принятия решения.Таким образом, запрет на вьезд применяется к иностранцам которые нарушили правила пребывания в Молдове.

    Сроки на которые запрещается въезд в Молдову

    В отношении иностранцев, которые въехали в Республику Молдова на законных основаниях, но пребывание которых стало незаконным, установлены следующие сроки запрета на въезд:а) 1 год в случае незаконного пребывания от 3 месяцев до 1 года;a1) 1 год – в случае несоблюдения цели, для которой было предоставлено/продлено право на временное пребывание;b) 2 года – в случае незаконного пребывания от 1 года до 2 лет;с) 3 года – в случае незаконного пребывания от 2 до 3 лет;d) 5 лет – в случае незаконного пребывания более 3 лет;е) 3 года – за осуществление незаконной трудовой деятельности;f) 5 лет – за сообщение заведомо ложных сведений о себе;g) 5 лет – в случае выдворения.

    Вам какой срок запрета установили? Как Вы проходили идентификацию?

    СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ МОЛДОВЫ, В СЛУЧАЕ просрочки на 6 месяцев - Вам должны были запретить въезд в Молдову на ОДИН ГОД. После истечения года - запрет по идее должен быть снят автоматически.

    О запрете должны были поставить соответствующую отметку в паспорт. Вам это сделали? Если нет, то вполне реально, что к Вам не применён запрет и Вы можете свободно въезжать в Молдову.

    По поводу временной защиты в Молдове Вы можете прочитать по ссылке.

    https://dopomoga.gov.md/protectie-temporara-help/

    Так же Вы можете уточнить свой статус написав запрос в Пограничную полицию Республики Молдова.

    politia.frontiera@border.gov.md

    Зеленая линия: (373-22) 259-717

    С уважением и пониманием, юрист Ярослав Турчин (г. Гамбург, Германия)

    Александра Клієнт 14 днів тому

    Мне не установили срок запрета, я физически не пребывала на территории Молдавии, а вылетела сразу. По украинскому паспорту мне на границе сказали, что меня депортируют из-за превышения срока пребывания, я предъявила другой паспорт в котором видно, что я покидала страну, мне просто поменяли въезд в Украину с украинского паспорта (в котором просрочено пребывание) на иностранный, в котором все чисто и понятно.

    О штрафе, мне никто не сообщил, только начали угражать депортацией.

    • Турчин Ярослав Олександрович

      Значит всё нормально. В дальнейшем учитывайте, что если въезжать по одному паспорту, а выезжать по другому, то по въездному Вы до сих пор числитесь в стране.

      Я так понимаю на первый раз Вы отделались лёгким испугом и замечанием.

    Дерій Владислав Олегович
    32%

    Доброго дня!

    Загалом Ви повинні були виїхати з Молдови до закінчення терміну 90 днів, а у разі неможливості, завчасно звернутися до компетентних органів щодо продовження терміну реєстрації.

    Закон № 200 «Про режим перебування іноземців в Республіці Молдова» від 16.07.2010 р. (набув чинності 24.12.2010 р.).

    Закон регламентує режим перебування іноземних громадян з моменту в'їзду на територію Молдови до їх виїзду з країни, процедури повернення, депортації й утримання іноземних громадян, що незаконно перебувають на території країни.

    Відповідно до статті 8 Закону відмова у в'їзді застосовується до іноземного громадянина, який перебуває у пункті пропуску через державний кордон і щодо якого з’явилися обставини, за яких йому не дозволяється в'їзд на територію Молдови. При цьому відмова у в’їзді може призвести й до заборони на в'їзд в країну на певний термін.

    Статтею 10 Закону передбачено покарання за порушення іноземними громадянами режиму перебування на території РМ, зокрема введено заборону на в’їзд від 1 до 10 років для нелегальних іммігрантів в залежності від термінів нелегального перебування та характеру правопорушень, скоєних на території Молдови.

    Якщо Вам не заборонили в'їзд до Молдови (не проставили відповідну відмітку у закордонному паспорті) - то у Вас не повинно виникнути проблем з відвідуванням даної країни.

    Проте, за бажанням Ви можете подати Запит стосовно можливого існування відносно Вас тимчасового обмеження на право в'їзду в Молдову

    З повагою, юрист Дерій В.О.!

    Богун Сергій Павлович
    28%

    Доброго дня.

    Згідно з рішенням Комісії з надзвичайних ситуацій Республіки Молдова, громадяни України можуть перебувати на території Республіки Молдова до 90 днів протягом 180 днів без додаткових дозволів.

    При цьому відлік 90 днів (на кожні 180 днів) легального перебування для всіх іноземних громадян розпочинається з 15 травня 2023 року і, відповідно, закінчується 13 серпня 2023 року.

    У разі, якщо громадяни України не звернулися до 13 серпня 2023 року до Генерального Інспекторату з міграції МВС РМ для оформлення статусу біженця (тимчасового захисту), після 13 серпня 2023 року вони мають залишити територію РМ.

    Для осіб, які прибули до Молдови після 15 травня 2023 року, відлік починається з першого дня перебування і закінчується через 90 календарних днів.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України